设为首页  |  加入收藏
 首页  文明关注  文明力量  文化校园  道德财大  制度建设  创建体系  学校首页 
  文明关注
以奋斗书写爱国情怀
弘扬自力更生艰苦奋斗精神
书写新时代雷锋故事
用奋斗定义青春
建设文化强国,需“一张蓝图绘到底”
提升文明 不妨给良药加点“糖”
大学生文明养成 需从“自律”抓起
文明过节倡议书
省直机关无偿献血暨造血干细胞捐献...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发...
中华人民共和国国歌法
中华人民共和国国旗法
民族关系基本知识
国庆节期间文明旅游、文明用餐倡议书
宗教基本知识
坚持宗教与教育相分离原则
  文明学校
当前位置: 首页>>文化校园>>文明学校>>正文
 
校长高新才调研博士学位授权单位建设工作
2019-04-28 17:04 文/方拥军 图/程丰  研究生处
[字号: ]

为全面了解新增博士学位授权单位建设工作的进展情况,督促“申博三年行动计划”落实,与相关部门、学科、院系一起研究下一步深入推进学校申博工作的措施,近日,校长高新才带队分别到人事处、科研处两个职能部门和应用经济学、工商管理、法学三个申博学科开展专题调研。校党委副书记华小鹏,副校长刘荣增、赵传海、薛玉莲、王全良,以及校长办公室和研究生处负责人、申博办工作人员随同调研。

在听取了人事处申博相关工作的汇报后,高新才就学校整体人才队伍建设提出了要求。他指出,学校近几年对人才队伍建设工作下了很大功夫,也取得了很好的效果,未来学校人才引进既要进一步加大力度,又要更加注重人才引进的质量,注重专业支撑和优化人员结构;在达到申博指标要求的同时更要着眼于长远发展,为学校的内涵建设提供人才支持。

在听取了科研处申博相关工作的汇报后,高新才强调,科研工作要遵循大学发展规律和科学研究规律,尤其要体现社会需要。作为学校科研管理的职能部门,科研处一方面要对标“申博三年行动计划”,摸清家底,找准差距,进一步梳理学校现有科研成果,尤其是三个申请学科的科研成果数量和层次,优化高层次科研成果结构,论证、凝练学科特色和优势;另一方面,要尊重科研规律,研究科研管理的规律,做好顶层设计和统筹规划,尤其要鼓励教师发表高水平成果,提升我校的学术影响力。

在分别听取了应用经济学、工商管理和法学三个申博学科就“申博三年行动计划”落实情况的汇报后,高新才指出,学校长远发展和目前的申博工作,关键就是学科建设。面临新一轮的申博工作,应用经济学科既要提振信心又要正视差距,既要高处谋划又要低处落实,坚持长短期发展目标的统筹。工商管理学科要在认清不足的基础上,通过认真研究、组织论证,尽快尽早确定统领整个学科的主学科方向和学科带头人。要加强协调,勇于担当,积极作为,把学科建设和申博工作做实做细。法学学科在现有基础上应持续做好三个方面的工作:一要加强组织协调,召集法学相关院系和研究机构经常性的聚集在一起,共同探讨解决学科建设和申博面临的实际困难;二要进一步凝练学科方向,既要符合国家和区域发展需要,又要彰显我校的特色、优势;三要做实做细具体工作,对照申博要求逐一查找不足并及时调整,补足短板,争取资源整合和利用效率的最大化。

在调研过程中,针对学科建设和内涵建设,高新才强调:学科建设要遵循高等教育的发展规律,尊重学科成长与发展阶段的规律。在目前的学科设置当中,经、管、法是我校的主色调,必须坚持这个主色调。要不遗余力抓好人才培养、科学研究、社会服务等内涵建设工作。获取博士点是学校内涵建设的一个表征,在学校现阶段成长和发展中具有重要显示度,对学校提升办学影响力极具关键性。要集中各种资源,尤其是要紧紧抓住学生、学者、学术三大要素,推动内涵建设,助力我校迈向高水平大学。

参加调研活动的其他校领导也分别结合各自分管的工作,就如何推动申博工作提出了具体要求。

这次调研活动是对我校申博工作尤其是“申博三年行动计划”落实情况的一次摸底、一次督导,更是对申博下一步工作的具体安排,对加速推进学科建设、内涵发展特别是申博工作具有重要意义。

[打印]    [收藏]
上一条:我校参加“第十届河南高等教育满意高校研讨会”
下一条:我校召开文明建设工作推进会
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号