设为首页  |  加入收藏
 首页  文明关注  文明力量  文化校园  道德财大  制度建设  创建体系  学校首页 
  文明关注
用习近平新时代中国特色社会主义思...
我们的前进步伐不可阻挡
奋斗的人是美丽的
以奋斗书写爱国情怀
弘扬自力更生艰苦奋斗精神
书写新时代雷锋故事
用奋斗定义青春
文明过节倡议书
省直机关无偿献血暨造血干细胞捐献...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发...
中华人民共和国国歌法
中华人民共和国国旗法
关于开展《中华人民共和国国旗法》...
民族关系基本知识
国庆节期间文明旅游、文明用餐倡议书
宗教基本知识
  文明院系
当前位置: 首页>>文化校园>>文明院系>>正文
 
著名国际政治经济学家张宇燕来我校讲学
2019-11-06 11:18 文/刘洋  经济学院
[字号: ]

11月2日,嵩山论坛和我校共同邀请著名国际政治经济学家、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员,来我校作《百年变局与中国》专题报告。此次学术活动是嵩山论坛新经济系列讲座的首场报告,也开启了嵩山论坛和我校新的合作。报告会由我校经济学院承办。来自校外的嵩山论坛听众和我校200多名师生一起聆听了报告会。

张宇燕指出把握国际形势要树立正确的“三观”,历史观、大局观、角色观。应该有宽广的历史视野和战略高度来把握整体、全局和本质,找准在世界格局中的角色定位,善于统筹国内国际两个大局,方能展望未来。报告阐释了习近平总书记在中央外事工作会议的重要讲话和我国对外工作的主线。关于百年变局与中国,张宇燕讲述了国际力量对比发生深刻变化;技术创新作为双刃剑,在提高劳动生产率同时加大了收入差距,而且改变了战争的形势与性质等一系列深刻变化。他指出,伴随着全球市场、生产流水线与国际资本的形成,全球化的秩序、一种新的规则的逻辑和结构正在出现。面对严峻的全球挑战,面对人类发展在十字路口何去何从的抉择,各国应该做行动派、不做观望者,共同努力把人类前途命运掌握在自己手中。报告高屋建瓴,内容丰富,视野开阔,思想深刻。

嵩山论坛由中国国际文化交流中心、中国文物学会、北京大学高等人文研究院、河南省华夏历史文明传承创新基金会联合主办。自2012年以来已成功举办七届,主要邀请国内外各流派、各种文明文化的专家学者、政府政要参加论坛,开展深入对话交流,共同发展,是河南省建设华夏历史文明传承创新区的重要平台,在社科界具有较高知名度和一定影响力。

[打印]    [收藏]
上一条:后勤党委召开对照党章党规找差距专题会议
下一条:副校长薛玉莲为社会学院师生上专题党课
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号