设为首页  |  加入收藏
 首页  文明关注  文明力量  文化校园  道德财大  制度建设  创建知识  学校首页 
  文明关注
让学习雷锋精神蔚然成风(纵横)
诚信文化与社会信用体系相倚互济
传统中筑牢文化自信③:文化建设要...
聆听中国梦的铿锵脚步
让文明出行温暖旅途
新华社评论员:成风化人厚植感召力
坚定文化自信的基本途径
微语言中的“语言污染”
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
  善行义举榜
当前位置: 首页>>善行义举榜>>正文
 
秦军 梁博
2016-08-12 11:10 宣传部
[字号: ]

拾金不昧好老师----秦军

秦军老师是我校数学与信息科学学院教学办公室主任。在工作中,他兢兢业业,甘于奉献;在生活中,他乐于助人,热心公益,在平凡的岗位上始终坚持自己的使命与信念,用实际行动传递着爱心和正能量。
    6月17日中午,秦军老师在商业街捡到钱包一个,内有现金数百元和身份证、银行卡等贵重物品。考虑到物品的重要性,秦军老师在教职工群里发布招领启事,公布了自己的办公地点和联系方式,希望尽快将物品归还给失主。当天下午,失主来到他的办公室领取,并向秦军老师表示感谢。
    秦军老师拾金不昧的行为充分体现了我校教职工的道德情操和精神风貌,展现了我校教职员工良好的个人品德与社会公德,希望我校师生以秦军老师榜样,继续传递这一美好行为,让拾金不昧这一传统美德发扬光大。

见义勇为好学生----梁博

梁博是我校工程管理与房地产学院大二学生,暑假期间在鹿邑县家中帮助父母务农。由于周口部分地区普降暴雨,引发洪涝灾害,部分乡镇遭遇龙卷风袭击。梁博积极响应共青团鹿邑县委的号召,投身到了防汛抗灾的志愿服务中。7月19日,梁博在突降的暴雨中看到同村老人只身一人在风雨中艰难前行,赶紧上前给老人撑伞,冒雨将老人安全搀扶回家,返途中遇到龙卷风,不幸被瓦片砸中头部,导致头骨骨折,曾一度昏迷。

梁博同学见义勇为、助人为乐的行为,体现了新时代大学生勇于担当、甘于奉献的精神,这不仅是学校大学生思想政治教育潜移默化的影响结果,也是梁博在学习生活中不断提高自我的结果。梁博的感人事迹被河南日报(农村版)、东方今报(郑州)、共青团(河南)、河南文明网、平安河南、网易河南、猛犸新闻、鹿邑县人民政府、鹿邑文明网等多家媒体报道。从拾金不昧的周文静,到背着奶奶上学的胡立鹏、再到见义勇为的梁博,体现了满满的正能量,是对“扶不扶”社会现象的有力回应。大学的教育不仅仅是教书育人,更是立德树人,学校将以梁博为榜样,号召全体学生向他学习,继续践行社会主义核心价值观,为培养更多德才兼备、勇于担当的社会主义合格接班人做出更大的努力。

[打印]    [收藏]
已是首条
下一条:2016年度身边好人、最美家庭
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2010 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号