设为首页  |  加入收藏
 首页  文明关注  文明力量  文化校园  道德财大  制度建设  创建知识  学校首页 
  文明关注
让学习雷锋精神蔚然成风(纵横)
诚信文化与社会信用体系相倚互济
传统中筑牢文化自信③:文化建设要...
聆听中国梦的铿锵脚步
让文明出行温暖旅途
新华社评论员:成风化人厚植感召力
坚定文化自信的基本途径
微语言中的“语言污染”
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
  我们的节日
当前位置: 首页>>文明力量>>我们的节日>>正文
 
我校开展“我们的节日•清明节”主题活动
2016-04-05 09:59 作者: 张文芳 宣传部
[字号: ]

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,发扬先烈遗志,增进爱党、爱国、爱校情感,我校部分院系师生积极响应学校号召,在清明前后组织多种形式来开展“我们的节日·清明节”主题活动,缅怀先辈,祭祀清明。

3月31日,法学院组织学生开展“经典诵读,感悟清明”诗词朗诵活动,在感受传统文化无限魅力的同时,增强了对传统文化的认同感与归属感;随后,法学院志愿者协会在校园内开展了“绿色清明,文明祭祀”倡议活动,倡导大家摒弃陋习,破除迷信,以敬献鲜花、植树祭祀、网络祭祀等文明低碳方式缅怀故人,形成绿色祭祀、文明祭祀的新风尚。4月1日上午,青年志愿者还在辅导员老师的带领下为郑州市烈士陵园的英雄纪念碑敬献鲜花,参观了中原英烈纪念馆,聆听了革命英雄的先进事迹。

4月2日,统计学院与社会主义核心价值观研究会联合发起碧沙岗祭拜烈士祠的清明扫墓悼念活动。同学们认真拜读了烈士祠内设立的“烈士谱”,了解了曾任中央军委常委的革命志士许世友、曾任抗日战争军区司令员的彭雪枫、曾任中央省委委员的吴焕先等革命先烈的英勇事迹,并在先烈遗像面前三鞠躬默哀,以此寄托对烈士们的哀思,体会中共党员为伟大祖国独立复兴而奋斗不止的献身精神。

4月4日,工商管理学院组织学院志愿者一行20余人在郑州烈士陵园开展了清明节祭奠革命烈士活动。祭奠仪式开始后,志愿者们依次到墓碑前为烈士献花,并在烈士纪念碑前进行庄严的宣誓活动,响亮的誓词传达出同学们学习革命精神的坚定信念和不懈追求,以及对烈士们的敬佩之心。

这些活动不仅让我校师生进一步了解了历史,深刻地体会了革命情怀,更是让身处于和平时代的同学们明白了要常怀感恩,饮水思源,要学习革命先烈自强不息、敢为人先的精神,树立正确的价值观,增强自身责任感和使命感,不断提高自身综合素质,为伟大的社会主义事业而奋斗。

[打印]    [收藏]
上一条:温馨五月情 感恩母亲节——计算机与信息工程学院举办母亲节三行情诗大赛
下一条:诵读经典,缅怀先烈,文明祭祀——法学院开展“我们的节日•清明节”主题教育活动
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2010 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号