设为首页  |  加入收藏
 首页  文明关注  文明力量  文化校园  道德财大  制度建设  创建知识  学校首页 
  文明关注
新华社评论员:让民族精神在新时代...
重阳节 让孝文化深入人心
将社会主义核心价值观融入传统节日文化
以品德修养筑牢价值基石——如何培...
让爱国主义情怀激荡精神力量——如...
时间不会磨灭信仰
文化兴国运兴,文化强民族强
增强大学生社会主义核心价值观教育...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
  文明院系
当前位置: 首页>>文化校园>>文明院系>>正文
 
感受戏剧韵味 传承国粹文化——文化传播学院举办第二届经典戏剧改编暨表演大赛
2018-12-28 16:47 作者: 文/张媛 刘玉红 来源: 文化传播学院 编辑: 宣传部
[字号: ]

演绎经典戏剧,弘扬传统文化。12月26日晚,文化传播学院第二届经典戏剧改编暨表演大赛在郑东校区图书馆一楼报告厅举行,校党委宣传部、文化传播学院相关负责人及师生450余人观看比赛。

大赛以“回归经典·阐释经典·创新经典”为主题,是中国古代文学教学团队的一次集中教学实践尝试,也是中国古代文学课程范式改革项目的一项重要内容,学生们在专业课教师的悉心指导下,对本学期所学习的中国经典戏剧加以改编、创新、演绎,讲好中国故事、弘扬中华文化。

此次经典戏剧改编暨表演大赛参演剧目题材多样,既有对经典的回归和致敬,也有对经典的阐释和大胆创新。十一组选手分别演绎了《赵氏孤儿》《风筝误》《西厢记》《墙头马上》《望江亭》《乌盆记》等经典戏剧。性格迥异的人物形象、灵动自然的古文演绎、唯美生动的舞台效果,令人应接不暇。随着剧情的跌宕起伏,现场不时传来阵阵掌声。

纸上得来终觉浅,戏剧文学的魅力不只寄托在课本的字里行间更存在于一次次近距离的接触之中,此次活动以新颖的方式使同学们进一步感受到戏曲文化的独特魅力,加深了对中国优秀传统文化的传承和创新。同时,也是文化传播学院积极落实文化厚校,推进建设一流本科教育的一次生动实践。

[打印]    [收藏]
上一条:我校辅导员工作项目入选2018年全省高校辅导员工作精品项目
下一条:我校在河南省高校阅读推广十五周年成果评选中获佳绩
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2010 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号