设为首页  |  加入收藏
 首页  文明关注  文明力量  文化校园  道德财大  制度建设  创建体系  学校首页 
  文明关注
大学生文明养成 需从“自律”抓起
以奋斗与担当写下青春诗行——让五...
勇担民族复兴大任——写在五四运动...
上好“学习强国”这堂思政课
传承红色血脉,续写先烈荣光——写...
文化传承不能站在“孤独的舞台”上
让优秀传统文化“活”起来
文明过节倡议书
省直机关无偿献血暨造血干细胞捐献...
民族关系基本知识
国庆节期间文明旅游、文明用餐倡议书
宗教基本知识
坚持宗教与教育相分离原则
宗教工作有关法律法规
什么是邪教、邪教的本质及危害性、...
《宗教事务条例》有关规定
  道德讲堂
当前位置: 首页>>道德财大>>道德讲堂>>正文
 
朱金瑞教授走进我校“道德讲堂”
2014-05-05 17:14  
[字号: ]

5月5日晚,在全校上下热烈学习习近平于5月4日青年节在北京大学座谈会上作出的《青年要自觉践行社会主义核心价值观》重要讲话精神及习近平给支教群体代表回信精神之际,我校在郑东校区1号教学楼220报告厅举办主题为“加强个人修养——自觉践行社会主义核心价值观”的道德讲堂。思想政治学院院长朱金瑞教授、学工部部长朱新力主讲并作报告。

首先,朱金瑞教授从习总书记把青年价值观的形成比作穿衣服时扣的第一个扣子这一观点展开解读,阐释了价值观与社会主义核心价值观的内涵,并将不同社会阶段和不同社会体制下的社会核心价值观做出对比,向与会师生表述了三维一体的社会主义核心价值观,即国家宏观层面的要求是富强民主文明和谐、社会中观层面要求是自由平等公正法治、个人微观层面为爱国敬业诚信友善。她阐发了践行社会主义核心价值观的意义,表明践行社会主义核心价值观有助于坚定民族文化认同和中国特色社会主义的信仰,有助于增强维护我国社会主义意识形态安全的自觉性,有助于养成积极的人生观和正确的价值观,号召青年学生端正态度,做到认真务实、积极进取、乐观自信。真正落实习总书记对广大青年要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫的要求,做到博学笃行、爱众亲仁。

随后,朱新力讲述了身边践行社会主义核心价值观的事例,并对与会师生提出了三个要求,一是要加强理论学习,关注全党思想建设动向,思考重大问题,不断提高理论水平,把握时代脉搏;二要强化服务意识,增强组织观念,从身边小事做起,践行社会主义核心价值观;三要提升素质修养,在生活学习中积极进取,起到良好的模范带头作用。

全校两百余名师生参加了道德讲堂,观看了习近平总书记5.4青年节在北京大学座谈会上作出《青年学生要自觉践行社会主义核心价值观》重要讲话相关视频。最后,本期道德讲堂在《明天会更好》的歌声中落下帷幕。

[打印]    [收藏]
上一条:道德讲堂之诚信伴我行
下一条:文明之风吹进我校道德讲堂
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号