设为首页  |  加入收藏
 首页  文明关注  文明力量  文化校园  道德财大  制度建设  创建体系  学校首页 
  文明关注
以科学家精神引领高校科技创新
扣好人生“第一粒扣子”
做堪当大任的时代青年
在新时代伟大征程上奋勇前进——热...
人民至上 生命至上
抗战精神因传承而不朽
讲好思政课的“三个联动”
动员广大师生积极参与爱国卫生运动...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主...
文明过节倡议书
省直机关无偿献血暨造血干细胞捐献...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发...
中华人民共和国国歌法
中华人民共和国国旗法
关于开展《中华人民共和国国旗法》...
民族关系基本知识
  道德讲堂
当前位置: 首页>>道德财大>>道德讲堂>>正文
 
全国道德模范、“时代楷模”曲建武教授为我校师生在线讲授“思政第一课”
2020-03-05 17:43 文/张利杰  学工部
[字号: ]

3月4日,受学工部邀请,“全国道德模范”、“时代楷模”、“最美奋斗者”、大连海事大学博士生导师曲建武教授以《做爱国的时代新人》为题,以语音授课的方式为我校师生们讲授“思政第一课”。

曲建武从爱国是中华民族的血脉、爱国是大学文化的传统、努力成为新时代爱国的大学生三个层面展开讲解。他以岳飞、秋瑾、李大钊、方志敏、钱学森、邓稼先、程开甲、黄旭华、杜富国等英雄人物的事迹为例,强调爱国主义是中华民族的精神基因,是激励中华儿女为之奋斗的不竭动力。他从国内外大学的精神内核出发,追溯大学教育的本质与追求,指出爱国是大学文化的传统,大学生要系好人生第一粒扣子成为担当民族复兴大任的时代新人。他勉励同学们要坚定理想信念、早立志、刻苦学习、不怕困难、关心同学、慎独、强身健体,要在人生的拔节孕穗期立鸿鹄志、做奋斗者,努力成为新时代爱国的大学生。长达45分钟的语音授课中,曲建武用一个个生动翔实的案例、一个个感人至深的故事,为我校师生上了一节有高度、有深度、有温度的思想政治教育课。

曲建武曾两次受邀来到我校,为全体辅导员和学生们作专题报告,受到师生们的热烈欢迎。在疫情防控期间,曲建武在个人自媒体平台撰写战“疫”系列文章十万余字,通过“键对键”的交流方式给学生上了一堂堂生动鲜活的思政课,其文章也多次被光明日报、学习强国、辽宁日报等媒体转载。

[打印]    [收藏]
上一条:以青春之名 对话战疫英雄——“出彩河南人”楷模发布厅进校园活动在我校举行
下一条:我校召开全国模范法官李庆军同志先进事迹报告会
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号