设为首页  |  加入收藏
 首页  文明关注  文明力量  文化校园  道德财大  制度建设  创建体系  学校首页 
  文明关注
用奋斗定义青春
建设文化强国,需“一张蓝图绘到底”
提升文明 不妨给良药加点“糖”
大学生文明养成 需从“自律”抓起
以奋斗与担当写下青春诗行——让五...
勇担民族复兴大任——写在五四运动...
上好“学习强国”这堂思政课
文明过节倡议书
省直机关无偿献血暨造血干细胞捐献...
民族关系基本知识
国庆节期间文明旅游、文明用餐倡议书
宗教基本知识
坚持宗教与教育相分离原则
宗教工作有关法律法规
什么是邪教、邪教的本质及危害性、...
《宗教事务条例》有关规定
  财大人财大事
当前位置: 首页>>道德财大>>财大人财大事>>正文
 
七一前夕学生代表拜望“人民英雄”刘汝镇老师遗属
2019-06-18 16:18 文/毕永彬  档案馆
[字号: ]

近日,我校学生代表在档案馆教师的带领下一行5人来到郑东校区家属院,看望我校已故副教授刘汝镇的遗属郑以云老师。郑以云在家中热情地接待了师生。

郑以云是我校已故副教授刘汝镇的妻子,系我校图书馆退休职工,现应聘为郑东校区学生宿舍楼管理员。在交谈中,同学们说,近日在学校举办的“新中国的记忆”主题展览中,看到了刘汝镇老师的英雄事迹和“淮海战役纪念章”、“渡江战役纪念章”、华东野战军授予的“人民英雄”奖章,十分激动,没想到我们身边就有为新中国建立做出突出贡献的人民英雄。今天来看望郑老师,就是想表达对刘汝镇老师以及为建立新中国出生入死做出不朽功勋的英烈们的缅怀之情,向英雄们和他们的家属致敬!

郑以云代表家人对同学们前来看望慰问表示感谢!应同学们的要求,她打开尘封几十年的小布包,向同学们展示了刘汝镇老师遗留的各种证章,向同学们讲述了刘汝镇老师的生平和生活点滴,以及淡泊名利、无私奉献精神对家风的影响。

最后,她勉励同学们要珍惜来之不易的和平环境和美好的大学时光,同学之间、室友之间要和睦相处,团结友爱,努力学习,将来成为国家栋梁。

同学们纷纷表示,刘汝镇老师遗留下来的每一枚证章,都浸透着鲜血和汗水,体现出英勇拼搏的大无畏精神。刘汝镇老师的故事使我们深受感动,让我们懂得了什么是奋斗,什么是牺牲,什么是淡泊,什么是奉献。我们一定牢记过去,缅怀先辈们的丰功伟绩,珍惜今天的幸福生活,做一个“奋斗者”和“追梦人”,努力做一名能够担当民族复兴大任的时代新人。

1948年,年仅14岁的刘汝镇入伍参加革命,1949年分别在新华日报电台和苏南日报电台任译电员,参加过淮海战役和渡江战役,出色完成军事情报译电、传输、保管、保密任务,被华东野战军颁授“人民英雄”奖章。1954年转业到武汉市建筑工程局工作。1963年从武汉大学毕业后来到郑州三中担任外语教师,1976年调至郑州师专任讲师,后任河南财经学院经贸外语系副教授,1996年光荣离休。

[打印]    [收藏]
上一条:我校召开“我看新中国成立70周年新成就”老干部座谈会
下一条:我校师生联演大型舞蹈《共圆中国梦》取得圆满成功
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号