设为首页  |  加入收藏
 首页  文明关注  文明力量  文化校园  道德财大  制度建设  创建知识  学校首页 
  文明关注
让学习雷锋精神蔚然成风(纵横)
诚信文化与社会信用体系相倚互济
传统中筑牢文化自信③:文化建设要...
聆听中国梦的铿锵脚步
让文明出行温暖旅途
新华社评论员:成风化人厚植感召力
坚定文化自信的基本途径
微语言中的“语言污染”
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
河南财经政法大学争创省级文明单位...
  善行义举榜
当前位置: 首页>>善行义举榜>>正文
 
钟福苗:大学毕业回乡村当“孩子王”
2014-08-25 13:04 作者: 文明办 宣传部
[字号: ]

抉择:一句玩笑话,最终成了真

2012年6月,钟福苗从河南财经政法大学毕业,在郑州试过多份工作,她都不太满意。

8月初,她的家乡招聘特岗教师,她也报了名。她觉得自己可以当英语老师,自己学的就是英语专业。不过她不知道,见惯了城市浮华,自己能否重新适应家乡生活。不久,玩笑变成了现实,200多名报考者中,她拔得头筹。很快,她成为草庙乡小学的一名英语教师。

钟福苗上大学时,每到周末会拉上闺蜜逛商场、淘衣服、吃小吃、K歌。而来到草庙乡,她的生活变得单调,要逛街得往县里跑。乡里服装店卖的“时装”,最让爱美的她失望。“这边的衣服都是过季的,我现在穿的衣服就是在郑州买的。”她说。她说,自己现在的生活是“采菊东篱下,悠然见南山”,每天骑着电动车,徜徉在乡间小道上,十分惬意。

改变:现在的她成了“孩子王”

上岗第一年,钟福苗就挑起重担,负责6个班的英语教学任务。夏天,教室没风扇,她热得汗流浃背。冬天则“好很多”:“教室里近70个孩子,人多暖和”。如今,从业近2年多的钟福苗已经掌握了很多教学方法。她认为,“说”是英语的根本,只要孩子能用英语说话,哪怕说得蹩脚,她都会予以肯定。

每隔一段时间,钟福苗从2000元的工资中拿出一部分,买一些笔记本发给孩子们,或变着法用“减家庭作业”的方法奖励学生。钟福苗发现,孩子们变了,课堂上会抢着回答问题,她上课也越来越放松、起劲。课下她成了“孩子王”,总是被孩子团团围住,缠着玩游戏。上学期,钟福苗教的两个班的英语平均成绩都进了全乡前五名。现在,孩子们见到她都会用英语打招呼。

情愫:学生送她的礼物,让同事们很羡慕

去年圣诞节,钟福苗像往常一样上课,刚踏入教室,她发现讲桌上摆着一棵小圣诞树,装点得很精致。在孩子们的欢呼声中,课代表走上前,向她说了声“圣诞快乐”,这让她既意外又开心,兴奋地在办公室一个劲儿“炫耀”。今年4月,班上的一个小男孩问钟福苗多大,她当时对这个问题并没在意,就说了句“虚岁二十五”。一个礼拜后,那个男孩抱着一个纸袋出现在她面前,里面装了25个大红色的纸鹤和100多个其他颜色的小纸鹤。“学生竟然记得我的生日,当时很感动,同事们知道后都羡慕死了。”她说,孩子的家庭条件一般,但亲手折的纸鹤却深深地打动了她。

[打印]    [收藏]
上一条:暑期社会实践团队:携载青春梦,践履知行路
已是尾条
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2010 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号