设为首页  |  加入收藏
 首页  文明关注  文明力量  文化校园  道德财大  制度建设  创建体系  学校首页 
  文明关注
大学生文明养成 需从“自律”抓起
以奋斗与担当写下青春诗行——让五...
勇担民族复兴大任——写在五四运动...
上好“学习强国”这堂思政课
传承红色血脉,续写先烈荣光——写...
文化传承不能站在“孤独的舞台”上
让优秀传统文化“活”起来
文明过节倡议书
省直机关无偿献血暨造血干细胞捐献...
民族关系基本知识
国庆节期间文明旅游、文明用餐倡议书
宗教基本知识
坚持宗教与教育相分离原则
宗教工作有关法律法规
什么是邪教、邪教的本质及危害性、...
《宗教事务条例》有关规定
  创建体系
当前位置: 首页>>创建体系>>正文
 
关于开展移风易俗活动的通知
2018-08-08 16:24  
[字号: ]

各党委、党总支、直属党支部,校直各单位:

为贯彻落实中央关于移风易俗工作要求,遏制婚丧嫁娶中大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的不良风气,推进民俗风俗文明化、规范化,引导师生树立科学、文明、健康的生活方式,结合学校实际,现通知如下:

一、指导思想

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进文明新风为目标,以文明单位创建为载体,以推动移风易俗各项行动为抓手,突出党员干部带头、率先垂范,突出机制保障、常抓不懈,在全校上下形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

二、工作重点

以倡导文明新风为切入点,在全校上下扎实开展移风易俗创建工作,破除陈旧陋习,推进文明建设,逐步实现移风易俗常态化、民俗习俗文明化。

(一)广泛开展移风易俗宣传活动。一是以广播、校报、微信、微博、宣传栏、文化墙(廊)为载体,推广移风易俗的规章制度、倡议书、标语,使师生在耳濡目染中接受教育。二是建设好文化讲堂、道德讲堂等,以正面典型引领、反面事例警示来宣扬文明新风,破除陈规陋习,真正把“道德讲堂”打造成道德教化的主阵地、成风化人的主战场。三是选树身边好人、师德标兵、文明家庭等先进典型,开展身边人讲身边事、身边事教身边人巡讲活动,以身边典型引领校园新风尚。四是做好“家风家训”征文评选活动,发挥家训家风育人化人作用,引导师生从家庭做起,改陋习、树新风。

(二)党员干部带头落实移风易俗规定

广大党员要发挥示范引领作用,带头宣传、践行移风易俗规定,带头劝阻、制止陈规陋习和违法乱纪行为,带头文明节俭办婚丧事,树立起标杆和向导。

1.婚事新办,树立新型婚俗观。提倡婚礼仪式简朴、温馨,严格控制参加宴席的人员和标准,摒弃滥发请柬、大摆宴席、天价彩礼、高额礼金等陋习,严禁在公共场所乱贴红纸、大量燃放烟花鞭炮等不文明行为。

2.丧事简办,树立新型丧葬观。鼓励火化的安葬方式,简化治丧仪式、缩短治丧时间、缩小治丧规模。鼓励采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,树立起依法、文明、节俭、平安的新型丧葬观。

3.其他喜庆事宜小办。生育、庆寿、订亲、升学、乔迁等喜事小办,禁止互相攀比、大操大办,倡导健康文明的交往方式和合理的消费理念。

(三)扎实做好移风易俗实践活动。一是倡导文明祭祀,弘扬时代新风。开展“绿色祭扫,平安清明”活动,组织师生就近、就便到红色旅游景点、革命战争纪念地、烈士陵园祭扫、献花和宣誓,鼓励师生用网上祭拜等文明环保的方式祭扫,引导师生通过清明诗词歌会、红色经典朗诵、文明踏青等方式了解清明文化和感悟精神内涵。二是革新祝福方式,共建绿色校园。在春节、教师节等法定节假日,提倡师生以电话、短信、电子邮件等祝福方式替代纸质贺卡,最大限度地减少资源浪费,以实际行动推动学校节能减排、构建绿色和谐校园。

三、工作要求

1、统一思想,提高认识。移风易俗是社会文明进步的标志,是精神文明建设的重要内容。各单位要把移风易俗活动纳入工作总体安排,制定工作方案,安排专人负责。

2、完善机制,认真考核。各单位根据实际制定相关制度,要把移风易俗工作纳入年度考核指标,对违反殡改规定、涉足封建迷信活动和婚丧活动大操大办的党员干部要按有关规定严肃处理。

3、总结经验,确保实效。各单位要及时对移风易俗工作开展情况进行总结,于11月30日前将活动开展情况纸质版和电子版报送校文明办(行政办公楼733室),联系人:李文明,联系电话:86506083。

校文明办  

2018年8月8日

[打印]    [收藏]
上一条:文明观演倡议书
下一条:加强移风易俗,弘扬时代新风倡议书
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号