设为首页  |  加入收藏
 首页  文明关注  文明力量  文化校园  道德财大  制度建设  创建体系  学校首页 
  文明关注
建设文化强国,需“一张蓝图绘到底”
提升文明 不妨给良药加点“糖”
大学生文明养成 需从“自律”抓起
以奋斗与担当写下青春诗行——让五...
勇担民族复兴大任——写在五四运动...
上好“学习强国”这堂思政课
传承红色血脉,续写先烈荣光——写...
文明过节倡议书
省直机关无偿献血暨造血干细胞捐献...
民族关系基本知识
国庆节期间文明旅游、文明用餐倡议书
宗教基本知识
坚持宗教与教育相分离原则
宗教工作有关法律法规
什么是邪教、邪教的本质及危害性、...
《宗教事务条例》有关规定
  道德讲堂
当前位置: 首页>>道德财大>>道德讲堂>>正文
 
“我们的节日•中秋节”走进我校道德讲堂
2015-09-25 10:20 文/郝青青 图/王思敏 
[字号: ]

仲秋九月,丹桂飘香,为进一步弘扬中华民族的传统美德和优秀文化,深入开展“我们的节日”主题系列活动和“道德讲堂”活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,由我校文明办主办,刑事司法学院承办的“我们的节日·中秋节”道德讲堂于9月24日晚在行政办公楼203道德讲堂成功举办。刑事司法学院部分领导老师和学生共同参与了此次活动。
    本次道德讲堂共分七个环节:一首歌、一部短片、一曲经典、一个故事、谈一下感想、送一些吉祥,发一份善心。一首音韵优美、旋律酣畅的《但愿人长久》将道德讲堂拉开了帷幕,也将中秋的氛围渲染开来。幸福有家,团圆是福,一部动画短片将传统节日和浓浓亲情紧密结合起来,蕴含了道德的教育始于孝顺父母的真谛。《弟子规》、《春江花月夜》等经典诵读带大家回顾了流芳百世的中华文明,话剧《行走在道德的两端》里徘徊不定的道德抉择也让人回味无穷。

刑事司法学院与会领导在谈感想环节里这样提到,“道”是万物万法之源,“德”是为顺应自然和客观规律需要做事的行为,我们需要将道内化于心,行善行德。他鼓励在座的每一位青年大学生应摒弃不善,趋于美好,共同创建和谐文明社会。

通过此次活动,在座师生进一步加深了对传统节日的理解,感受到了传统文化的内涵,品悟了道德力量,升华了自身境界。

[打印]    [收藏]
上一条:君子抱仁义 大爱撒人间—— “感动中国”2015年度人物王宽走进我校
下一条:河南省邓州市“编外雷锋团”报告会在我校隆重举行
关闭窗口

版权所有© 河南财经政法大学 豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路180号 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号